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Sofia's Food

몸에도 좋은 물총 칼국수

anytimeanna 2018. 7. 11. 15:42


7월의 무더위가 시작되었습니다. 더운 여름날에는 입맛도 없어지기도 하는데요. 얼마전 몸에도 좋다는 물총 칼국수 먹었습니다. 물총이라는건 동죽조개랍니다. 5~10월에 수온 22도정도인 곳에서 산란합니다. 조간대의 모래나 진흑이 많은 곳에 떼를 지어 타원형의 구멍을 파고 살고 있으며 분수처럼 물을 뿜는 습성이 있답니다. 조개는 구워도 맛있고 삶아도 맛있고 찜을 해도 맛이 있답니다. 삻아서 먹는 조개의 국물은 담백해서 술 안주로도 먹기 정말 좋답니다. 조개는 우리나라 190여종이 있다고 해요. 전 세계적으로 약 2만종이 분포를 하고 있다고 하니 그 숫자가 어마어마 한거 같습니다. 구입할때 좋은 방법은 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋답니다. 구입시 처음부터 껍질이 열려 있는 것은 죽어서 상한 것입니다. 또한 껍질을 칼등으로 두들려서 속살이 움츠러 들어야 합니다. 조리를 할때 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋답니다. 건강에도 좋은 조개의 효능에 대해 더욱 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 







몸은 좋은 물총 조개의 효능은?


구워도 맛있고 삶아도 맛있게 먹을 수 있는 담백한 조개는 국물맛도 구수하게 해준답니다. 어떤 조리방법으로 요리해도 훌륭한 맛을 내는 조개랍니다. 가장 대표적으로 좋은 효능은 고지혈증 예방이 된다는겁니다. 조개의 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움이 된답니다. 어육의 반정도가 단백질이며 질도 우수한데요. 단백질의 조성을 보면 곡류에 부족한 라이신과 트레오닌이 풍부하여 곡류를 주식으로 하는 우리 식단에서 영양가를 높을 수 있답니다. 또한 칼로리와 지방함량이 낮아 다이어트 식품으로 적합하며 타우린성분은 혈압조절작용, 동맥경화예방, 암시야 증력의 저하 방지 및 인슐린 분비 촉진에 의한 당뇨병 예방에 도움을 준답니다. 조개는 수분이 많고 살이 연하여 소화흡수가 잘 되기 때문에 노약자에게도 좋다고 합니다.




조개류의 보관방법은?


조개를 껍질째 단기간 보관하여야 할 때에는 물이 잘 빠지는 그릇에 담아 물기를 완전히 빼서 통풍이 좋고 좀 어둑한 곳에 두세요. 장기간 보관할 때에는 건조시키거나 젓갈을 만들고 통조림을 하여 두는것이 좋답니다. 또한 껍데기를 제거하지 않은 조개는 산소부족으로 죽을 수 있으므로 밀폐용기에 보관하면 안된답니다. 냉장보관시 깨끗하고 축축한 종이 타월이나 천을 느슨하게 덮어서 수분이 건조되는것을 막아야 한답니다. 껍질을 제거한 조개는 4~7일정도는 포장용기에 보관해 주시면 된답니다. 




조개류 손질법은?


조개는 너무 높은 온도에서 조리하면 단백질이 응고되어 살이 단단해 지기 쉬우므로 낮은온도에서 서서히 익히는 것이 제맛을 즐기는 비결입니다. 또한 중요한건 조개류 대부분은 여름철이 산란기라 그때는 맛이 좋지 않습니다. 뿐만 아니라 비브리오균에 감염될 수 있으므로 한여름철에는 날 조개류, 생선에 대한 주의가 필요해요. 이때는 수돗물로 씻으면 균이 어느정도 저게되지만 비브리오균은 간염, 알코올 중독및 당뇨 환자에게 특히 많답니다. 몸에 좋은 물총 칼국수 먹었더니 건강해진 기분이 듭니다. 조개류는 간질환과 담선증 및 고혈압 환자에게 아주좋은 식품, 위장이 약해 소화력이 저하된 사람에게는 조개탕 국물이 좋습니다. 몸에 좋은 음식 잘 챙겨먹어야 겠습니다.

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