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Sofia's Food

옥수수 효능과 삶는 방법

anytimeanna 2018. 7. 17. 22:29


7월부터 9월사이 철인 옥수수는 요즘 한창 맛이 좋습니다. 여름철 간식으로 정말 좋은데요. 아이들은 물론 어른들도 정말 좋아하는 식품이랍니다. 옥수수 높이는 1~3m에 달하고 줄기는 굵고 껍질이 단단하고 속이 차 있습니다. 노오랗게 잘 익은 옥수수를 따서 껍질을 손질하고 쪄서 먹으면 쫀득쫀득하고 고소한게 정말 맛있습니다. 맛이 있는 반면 다이어트에는 별로 좋은 식품이 아니라고 하죠. 실제로 오메가6 지방산이 풍부하기 때문에 지방이 체내에 축적되기 좋다고 합니다. 그래도 적당하게 섭취한다면 괜찮을거 같아요. 먹고나면 포만감이 있기 때문에 속이 든든하더라구요. 원푸드 다이어트로 옥수수만 먹는다면 비타민과 무기질 및 필수아미노산은 부족하기 때문에 건강을 해칠수 있으니 다른 음식을 겸한 식이요법을 활요하는것이 바람직하다고 합니다. 맛도 좋고 효능도 많은 옥수수에 대해 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 







옥수수의 효능은?


1) 변비 예방 : 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이라고 합니다. 장이 활발하게 운동할 수 있도록 도와주며 독소를 배출시켜주기 때문에 장기능으로 고민중이라면 도움이 되겠습니다. 


2) 충치 예방 : 옥수수에는 베티시토스테롤이라는 성분이 포함되어있어 충치예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 잇몸질환을 예방하는데도 도움이 된다고 하는데요. 몸통을 푹 삶은 물로 가글을 하면 잇몸이 튼튼해지는데 도움을 준다고 합니다. 


3) 혈관질환 예방 : 옥수수의 배아에는 리놀렌산과 비타민 B1 B2 E 등이 포함되어 있습니다. 이는 동맥경화와 각종 심혈관질환예방에 도움을 준다고 하니 참고해보세요.


4) 노화 방지 : 피부의 노화를 막기 위해서는 피부가 건조하면 안되는데요. 혹시 건조한 피부를 가지셨다면 옥수수 효능을 참고하시면 좋을듯 합니다. 옥수수는 피부 노화를 막아준다고 해요. 불포화지방산과 프로게스테론등의 성분이 피부의 건조를 막아주고 노화를 늦춘다고 합니다. 


5) 부종 제거 : 옥수수의 이뇨작용이 부종 제거에도 효과가 있다고 합니다. 평소 아침에 얼굴이나 몸이 많이 붓는 사람들에게 도움이 될 거 같습니다. 옥수수 및 옥수수수염차를 꾸준히 섭취한다면 붓기를 뺄 수 있고 특히 출산 후 붓기가 잘 빠지지 않는 산모들은 옥수수수염을 달여서 마시게 된다면 부종 제거 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 


6) 체력증진 : 체력 저하 및 무기력증에도 도움이 된다고 합니다. 다량의 단백질과 비타민 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체력보충에도 도움을 준다고 합니다. 몸과 마음이 지치기 쉬운 무더운 여름 옥수수를 먹어야 하는 이유도 여기 있답니다. 무더운 날씨로 인한 체력 저하와 무기력증에 탁월한 효과를 기대 할 수 있답니다. 




옥수수 삶는 방법은?


삶는 방법 중 가장 중요한건 바로 껍질은 모두 벗기지 말고 한 겹 정도는 남겨두는 겁니다. 그래야 삶는 과정에서 수분을 유지하여 알갱이가 부드럽고 탱글탱글하게 익게 된답니다. 익히는 방법은 2가지가 있는데요. 찜기에 넣고 20~30분정도 물에 잠기게 옥수수를 넣고 찌거나 봉지에 넣고 전자레인지에 3~5분 정도 돌려주면 된답니다. 냄비에 삶을때는 물과 함께 소금과 설탕을 1~2큰술 널어주고 간을 봐서 살짝 짧조름 하면서 달달하면 적당하답니다. 이렇듯 쪄서 간식으로 먹어도 좋고 옥수수를 건조시켜 가루를 내어 빵, 과자, 죽등에 이용해도 된답니다.

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